Ледовская средняя общеобразовательная школа.

Сайт муниципального общеобразовательного учреждения
"Ледовская средняя общеобразовательная школа"
с.Ледово Каширского района Московской области


65-летию Великой Победы посвящается65-летию Великой Победы посвящается

Главная
Наши дети
Галерея
Краеведение,история школы
Методические материалы
Региональный Комплексный Проект Модернизации Образования
Написать нам

 

65-летию Великой Победы посвящается

        "9 Мая многонациональный народ нашей страны отмечает одну из величайших и славных дат своей истории - 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Для россиян этот день является воистину самым святым и светлым праздником. Значение и величие Победы нашего народа в этой жесточайшей из войн в истории человечества не померкнут никогда.

        В этот день мы чествуем героев-победителей, славим мужество и отвагу каждого, кто с оружием в руках отстоял честь и свободу Родины, воздаем должное всем, кто самоотверженно работал в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Мы преклоняемся перед подвигом, совершенным фронтовиками, бесконечно благодарны нашему старшему поколению, принявшему на свои плечи тяготы и лишения военного лихолетия.

Низкий сыновний поклон вам, дорогие наши ветераны."

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев


        В преддверии этого события и в нашей школе идет подготовка соответствующих мероприятий. Силами учащихся поддерживается в должном состоянии памятник героям-односельчанам. Помещаем на этой странице два небольших рассказа о наших земляках, Героях Советского Союза Илье Михайловиче Павловском и Федоре Селиверстовиче Румянцеве. Памятные доски, открытие которых состоялось в октябре текущего года, теперь навсегда останутся на стенах нашей школы, что бы память об этих выдающихся людях и далее жила в сердцах не только тех, кому посчастливилось лично знать их, но и тех, кто родился недавно, но живет во многом благодаря их бессмертному подвигу.


Звезды на крыльях

        Илье Павловскому шел восемнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. Жил он в то время и работал на станции Пурлово. На другой же день после нападения фашистских захватчиков на нашу Родину пришел Илья в райвоенкомат, с трудом пробился к военкому и стал проситься добровольцем на фронт.

        - Товарищ военком, я окончил аэроклуб, могу летать. Мне совсем немного подучиться, и я буду бить фашистских стервятников... Военком окинул взглядом крепкую коренастую фигуру паренька, подумал и ответил:

        - Ты же только что сказал, что тебе нет еще восемнадцати. Подожди, придет и твой час, а пока работай. Сейчас в тылу будет не легче, чем на фронте. Только через год Илья Павловский был направлен в авиационное училище. Преподаватели удивлялись энергии, настойчивости и трудолюбию молодого курсанта, его умению разбираться в сложных вопросах теории.

        Илья твердо усвоил правило, что победа в воздухе куется на земле. Особенно полюбилось ему штурманское дело. Часами мог сидеть над картами, изучая обстановку, производя сложные расчеты. Пригодились и знания, полученные в аэроклубе.

        И вот окончено училище. Позади месяц напряженной учебы. Впереди - схватки с врагом, воздушные бои, борьба, требующая отдачи всех моральных и физических сил.

        Летчики боевой истребительной эскадрильи, куда был направлен Илья Павловский, помогли ему быстро войти в курс боевой обстановки. Боевое крещение принял он в конце 1942 года в ходе ожесточенной битвы на Волге.

        Первое декабря 1942 года. В воздухе - четверка краснозвездных истребителей. Один из них ведет младший лейтенант Павловский. В районе Усть Хоперска ведущий заметил 12 фашистских бомбардировщиков, которые шли на бомбежку передовых позиций наших войск. Советские летчики смело вступили в бой, дрались напористо и сбили трех "юнкерсов". Ни одна бомба не упала на окопы наших пехотинцев. А в летную книжку Ильи Павловского была вписана первая победа.

        От боя к бою росло мастерство, накапливался опыт. Очень скоро Илья стал одним из лучших летчиков эскадрильи. Ему стали доверять водить группу самолетов, а летом 1943 года его назначили заместителем командира эскадрильи. Илья Михайлович хорошо усвоил суворовское правило: воюют не числом, а уменьем. Личным примером в боях с численно превосходящим противником он увлекал своих ведомых на подвиги.

        Вечером 21 июля 1943 года шестерка истребителей, ведомая капитаном Павловским, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Красный Шахтер - Каменка. Вот и заданное место. В воздухе спокойно. Но проходит несколько минут, и в шлемофоне звучит голос офицера наземной станции наведения:

        - Орел-3, Орел-3. С юга идут две группы вражеских бомбардировщиков. Повторяю: с юга двумя группами идет больше сорока "юнкерсов". Атакуйте, атакуйте!

        Павловский резко разворачивает и с набором высоты ведет свою шестерку навстречу врагу. Через несколько минут показалась группа из 30 самолетов "Юнкерс-87" и "Хеншель-123". Справа и чуть сзади на расстоянии двух-трех километров шла еще группа из двадцати "Юнкерсов-88". Обе группы вражеских бомбардировщиков прикрывались 12 немецкими истребителями. Итак, шесть против шестидесяти! Огромное численное превосходство врага не смутило наших соколов. С хода вступили они в неравный воздушный бой, смело атакуя бомбардировщиков и сковывая истребителей. Внезапность и напористость, помноженные на высокое боевое мастерство, решили исход боя. Шесть советских летчиков в этом бою сбили восемь вражеских машин, не дали произвести прицельного бомбометания по нашим наземным войскам, а часть бомбардировщиков противника сбросила бомбовый груз на свои войска. В этом воздушном бою капитан Павловский лично сбил двух "юнкерсов". Часто командование посылало Илью Михайловича на разведку. Выполняя эти ответственные задания, он проявил себя талантливым, тактически грамотным разведчиком. Даже при полетах на прикрытие наземных войск и на сопровождение штурмовиков он не забывал о разведке.

        22 августа 1943 года, прикрывая наступающую пехоту, Павловский заметил колонну вражеских танков. В боевом порядке те двигались к переднему краю. Летчик быстро переключил рацию.

        - Река-37, Река-37. Я - Орел-3, я - Орел-3. В семи километрах южнее Долгенькой заметил до сорока танков противника. Идут к переднему краю. Дайте огонька! Дайте огонька!

        И когда заговорила советская артиллерия, капитан Павловский с воздуха умело корректировал ведение огня. Пять вражеских танков были сожжены и подбиты, а остальные повернули обратно. Атака противника сорвалась. Образцы исключительной силы воли, боевого мастерства и умения показал Илья Михайлович при освобождении Венгрии. Только в воздушных боях в районе Будапешта им было сбито шесть самолетов противника.

        Всего за годы войны Илья Павловский произвел 375 успешных боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 8 самолетов противника. На его боевой машине было нарисовано 30 красных звезд - число сбитых им вражеских самолетов.

        Родина высоко оценила боевые заслуги нашего земляка. Илье Михайловичу Павловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, на груди Ильи Михайловича - три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степени, три ордена Красной Звезды и шесть медалей.

        С 1974 года полковник Павловский в запасе. Работал инспектором Севастопольского горисполкома. Умер в 1982 году.




Мастер дальних рейдов

        5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР большой группе летчиков и штурманов авиации дальнего действия было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их числе был и наш земляк - каширянин, гвардии капитан, штурман эскадрильи гвардейского авиационного полка Федор Селиверстович Румянцев.

        Федор Селиверстович родился 15 марта 1916 года в семье крестьянина-бедняка в селе Рождествено Каширского уезда. Отец и мать Федора многие годы батрачили у помещиков Калужской, Тульской и Московской губерний. Семья Румянцевых была многочисленной. Несмотря на постоянную нужду и лишения, Сели-верст Степанович и Анна Егоровна сумели воспитать своих детей честными и справедливыми, привили им глубокую любовь к Родине.

        Федор неустанно тянулся к знаниям. Еще до поступления в школу от старших братьев он научился читать и писать. Осенью 1925 года поступил сразу во второй класс. Учился хорошо, особенно увлекался математикой и географией. С ранних лет его тянуло в авиацию.

        Закончив семилетку, в 1931 году Федор Румянцев поступил в техникум гражданского воздушного флота. Быстро пролетели годы учебы, и вот - аэрофотосъемщик в системе Наркомзема СССР. Где только не побывал Федор Се-ливерстович за годы работы "воздушным фотографом". Но не забывал о повышении своих знаний. Он с увлечением учился на штурманских курсах и перед войной приобрел вторую специальность - штурмана.

        С 1 августа 1942 года и до конца войны он воевал на различных фронтах сначала штурманом самолета, а затем штурманом эскадрильи авиации дальнего действия. Грозная боевая машина Румянцева часто совершала дальние рейды на вражеские объекты, расположенные в глубоком тылу врага на территории Германии, Югославии, Румынии и Польши. Экипаж выполнял специальные задания Советского правительства. Иногда полеты продолжались по 11-13 часов.

        Можно привести много примеров изумительного мастерства, бесстрашия, хладнокровия и выдержки отважного штурмана. Он был лидером наведения в группе, которая оказывала помощь юго-славянской народно-освободительной армии, доставлял оружие, боеприпасы и продовольствие югославским и польским патриотам, осуществлял выброску на парашютах специальных групп.

        23 марта 1944 года во время полета в Югославию его самолет над Карпатами попал в сильное обледенение. На лопастях винта быстро образовывался лед и с огромной силой слетал затем на стекла кабин штурмана и летчиков. Вскоре почти все стекла были выбиты, разбило колпак стрелка. Были повреждены многие приборы, сорваны антенны, отказал радиокомпас. И все же здание было выполнено успешно.

        За годы Отечественной войны Ф. С. Румянцев совершил около 200 боевых вылетов, из них на специальные задания летал около 40 раз.

        Став штурманом эскадрильи, Федор Селиверстович умело организовал свою работу, передавая свой опыт и знания молодым летчикам и штурманам. Он лично подготовил около 20 штурманов. Боевые подвиги Федора Селиверстовича были отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина, на груди нашего земляка два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды и несколько медалей.

        В послевоенные годы полковник Ф. С. Румянцев окончил академию и еще долгие годы служил в Вооруженных Силах военным дипломатом. Федора Селиверстовича уже давно нет с нами, но память о нем жива как в братской Белоруссии, так и у него на родине в Кашире.

Hosted by uCoz